jueves, 15 de septiembre de 2011

GRATINADO DE ALCACHOFAS, PUERROS Y PATATAS



Ingredientes (para 8 / 10 personas)

• 4 puerros
• 1,250 kg. Papas grande
200 g. queso rallado suizo, queso Gruyere o Emmenthal, por ejemplo,
• 6 / 8 Alcachofas  (alcauciles)
• 250 g. Crema o (nata líquida)
• 1/4. Leche entera
• 1 puñado de queso parmesano rallado
• manteca c/n.
• sal y pimienta c/n

Preparación

1. Precaliente el horno a 210 grados. Aceitar un plato rectangular
para hornear con las medidas de 20 x 30 (aproximadamente)

2. Limpiar los puerros, lavarlos, cortarlos por la mitad a lo largo,
luego se corta en trozos pequeños.
Deje que hierva a fuego lento con un poco de manteca, un poco
de sal y agua si es necesario. Cuando esté cocido, dejar enfriar
(no debe quedar mucho líquido).

3. Limpiar las alcachofas, cortar en rodajas y cocinarlas
no demasiado con un poco de manteca, una pizca de sal
y agua si es necesario, dejar enfriar

4. Pelar las patatas, a continuación, cortar finamente con una
mandolina o un cuchillo bien afilado. Colocar en un tazón grande
con agua fría y lavarlas bien.
Escurrir y colocar en una bandeja en capas separadas por hojas
de papel de cocina para secar bien.

5. Colocar en un tazón los puerros, alcachofas, queso suizo,
revolver para mezclar bien y sazonar con sal y pimienta.

6. Colocar un tercio de las patatas en el fondo de la cacerola,
sobre ellas distribuir la mitad de la mezcla de las verduras
y el queso, cubrir con un tercio de las patatas, tratando de repartir
en forma pareja nuevamente verdura y por último el resto de las papas.

7. Verter la leche mezclada con crema, y ​​cubrir con papel de aluminio
tratando de cerrar muy bien.

8. Hornear por 40 minutos. Espolvorear con el queso parmesano
y hornear de nuevo, sin tapar, cocinar hasta que la superficie esté dorada
y las papas estén tiernas al intentar penetrar un cuchillo afilado en el centro
de preparación, que durará unos 20 minutos.

9. Servir caliente


Consejo:
Cuando no conseguimos determinados quesos, pueden ser
suplantados por otros similares.

 



No hay comentarios:

Publicar un comentario